“Декартовы вопросы”
Взгляните на свои проблемы по-новому. Есть немало приемов, помогающих выявить плохо осознаваемые стороны ваших целей. Большую помощь могут принести так называемые “Декартовы вопросы”.
Чем они полезны:
Нейтрализуют мыслительные вирусы (когда мысль типа «А я опять не справлюсь» как заезженная пластинка)
Разрушают негативные убеждения
Растворяют значение проблемы
Меняют картину мира
Добавляют ресурс к успеху.
Выбрав одну из своих конкретных целей, задайте себе четыре вопроса:
– Что случится, если я сделаю это (добьюсь окончательного результата)?
– Что не случится, если я сделаю это? Этот вопрос позволяет вам выявить “вторичные выгоды”. Он помогает разобраться в преимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий, – преимуществах, которые вы рискуете потерять, достигнув нового результата. Возможно, вам придется воздержаться от мелких радостей, хотя прежде вы никогда о них не задумывались (а если и задумывались, то не решались признаться себе, что цените их).
Решать вам. Этот процесс только показывает возможности выбора. Конечно, такая проверка результатов требует честности перед собой и достаточного количества свободного времени, которое необходимо для неторопливого самоанализа.
– Что случится, если я не сделаю этого (не добьюсь намеченного результата)? Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужно будет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желание идти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо для осуществления изменений.
– Что не случится, если я не сделаю этого?
Этот вопрос ставит в тупик левое полушарие. Попытка ответить на него означает попытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другие нейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное. Такая постановка вопроса может помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогда прежде не задумывались. Старайтесь отвечать на этот вопрос скорее интуитивно, чем логически.
Тот же прием можно использовать при обращении к прошлым событиям, когда Вам кажется, что собеседник делает необоснованные выводы. Смешной пример: Ты не целуешь меня, уходя на работу, этим ты показываешь, что больше меня не любишь!
Бывало ли когда-нибудь так, что...
...я тебя поцеловал(а), и ты знал(а), что я люблю тебя?
... я тебя НЕ поцеловал(а), но ты знал(а), что я НЕ люблю тебя?
... я тебя поцеловал(а), но ты знал(а), что я НЕ люблю тебя?
... я тебя НЕ поцеловал(а), но ты знал(а), что я люблю тебя?