Центр психологии здоровья

Idée Fixe

Порядок в голове и в жизни

Консультация Курсы

Последние новости

Самые свежие статьи и истории

Эзотерика и наука

Карма-психологи, энерготерапевты, системные расстановщики и анализаторы установок рода. Все эти люди так или иначе консультируют клиентов, нуждающихся в помощи психологов. В чем же разница между научно-ориентированным подходом и эзотерическим? И что по этому поводу говорят научные исследования. Давайте почитаем первоисточники.

Анна Кашина

Что такое DBT?

"Когда ты работаешь с суицидальными клиентами, за плечами которых уже не одна попытка лишить себя жизни, у тебя есть всего два варианта опыта. Твои клиенты уже умирали или еще пока нет", -- именно так профессор Михаила Свелс (Michaela Swales) подытожила один из блоков тренинга по ДБТ-терапии. Что же это за подход, который работает с самыми сложными клиентами?

Экспозиция

Экспозиция - это процесс, при котором человек постепенно и систематически сталкивается с тем, что вызывает у него тревогу или страх. В КБТ экспозиция используется для лечения тревожных и панических расстройств. Цель экспозиции - научить человека, что то, что вызывает его тревогу, не является опасным, и что он может справиться с этими чувствами без каких-либо негативных последствий.

Терапия обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это серьезное психическое заболевание, характеризующееся наличием навязчивых мыслей (обсессий) и повторяющихся действий (компульсий), которые приводят к значительному страданию и нарушают обычный образ жизни человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения ОКР является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Тесты в психологии

Тесты в клинической психологии - это инструменты, которые используются для оценки психологических состояний, личностных характеристик и когнитивных способностей пациентов. Разработка и тестирование этих тестов - это важный процесс, который требует тщательного планирования и проведения испытаний, чтобы гарантировать их надежность и точность.

Самоповреждение

С родными я никогда не обсуждала свои шрамы. Я ношу юбки, шорты, безрукавки, и шрамы явно видны. Семью это не интересует, если начать задушевный разговор, он всегда приводит к одному: я «неблагодарная», «дармоедка» и «не уважаю своих родителей». Однажды бабушка застала меня, когда я резала руку. «Ты пыталась покончить жизнь самоубийством? А ты подумала обо мне?"