Ароматерапия - действительно ли терапия?

Ароматерапия - действительно ли терапия?

13.02.2024

В топе органов чувств обоняние стоит на последнем месте. Соответственно, и уровень его влияния ниже, чем у зрительного или аудиального канала восприятия. Заставить нас плакать и смеяться может аудиокнига или хороший фильм, а вот запах мандаринов и елки всего лишь навеет определенные ассоциации. Соответственно, серьезное «лечение» эфирными маслами - по мнению, таких экспертов, как Рейчел Херц (Rachel Herz), скорее является фольклором, чем научно обоснованным методом.

Впрочем, давайте разбираться:

Что правда?

- Действительно запахи легко ассоциируются и вызывают эмоциональные воспоминания. Только два синапса отделяют обонятельный нерв от миндалевидного тела, структуры, имеющей решающее значение для выражения и переживания эмоций и эмоциональной памяти человека; и всего три синапса отделяют обонятельный нерв от гиппокампа, участвующие в отборе и передаче информации в рабочей памяти, передаче кратковременной и долговременной памяти, а также в различных декларативных функциях памяти (Eichenbaum, 2001).

- Люди охотнее тратят деньги, если в помещении вкусно пахнет. Они склонны помогать незнакомцам, если вокруг приятно пахнет (кофе, выпечка и т. д.) (Baron, 1997). На настроение может косвенно оказывать запах, неприятный - снижает терпимость в стрессовых ситуациях (Rotton, 1983), приятный - добавляет самоэффектвности (Baron,1990).

- На нас влияет не конкретный запах, а эмоциональный опыт и ассоциации. (Epple & Herz, 1999; Herz, Schankler, & Beland, 2004) Скажем, если в детстве вы проводили время с семьей на конюшне, то запах сена, овса и навоза скорее всего вам будет приятен. А если, единственный опыт общения с лошадьми закончился ударом копыта - этот запах будет вызывать фрустрацию.

- Аромат - прекрасное плацебо. Если человек уверен, что этот запах его расслабляет, его ЧСС снижается, а если он думает, что запах стимулирует, то наоборот повышается (Campenni, Crawley, & Meier, 2004). Но однозначно, что приятность запаха улучшает настроение в течении часа, то есть любой приятный запах, начиная от ароматной выпечки и заканчивая свежескошенной травой, если эти запахи вам приятны. А не три капли «пачули на 7 капель грейпфрута». Причем девочки более эмоционально-отзывчивы к запахам, чем мальчики (Chen & Dalton, 2005), хотя некоторые повторные исследования не подтверждают этих данных. То есть все больше зависит от индивидуальных различий.

- На людей с высоким уровнем невротизма запах оказывает больше влияния, чем на обычного человека (Devriese et al., 2000). Тревожные личности более радикально делят запахи на «приятные» и «неприятные», причем палитра последних для личностей такого типа организации, гораздо шире, чем у других.

- COVID-19 вызывает частенько гемосенсорную дисфункцию - теряют обоняние и частично изменяется вкусовое восприятие (64%). Что пациенты считают одним из самы неприятных побочных явлений в буквальном смысле лишивших их вкуса жизни. Однако потеря обоняния - это один из ранних индикаторов болезни Паркинсона (Hummel&Reihman, 2011), а так же деменции, Альцгеймера. Плохо различают запахи люди с синдромом Турета и депрессии.

Что ложь?

С высокой доли вероятности мы можем утверждать, что:

• Вытяжка из осины не способна успокоить человека и дать ему трезво подумать о своих жизненных проблемах.

* При нерешительности не помогут овсюг и дивала, которые избавят от затруднений в принятии решения.

* В отсутствие интересов к настоящему вряд ли окажет большое влияние эссенция цветков ломоноса – это средство, способствующее концентрации на предстоящих задачах.

* Водная фиалка может и не вернуть чувство и желание присутствия среди людей.

* Золототысячник не поможет избавиться от услужливости и придаст сил постоять за себя.

* Горечавка скорее всего не придаст уверенность в счастливом исходе дела.

* И далеко не каждому человеку от использование цикория позволит избавится надоедливости и желания подавлять собой окружающих

Я нашла большое количество маленьких (около 100 респондентов) исследований, в которых есть небольшие изменения в уровне тревожности при вдыхания чудодейственных флакончиков в сопровождении предварительной КБТ-терапии или в группах с РПП и гиперактивностью. Ну «такое»…, как говорят мои подростки. В системном отчете много балов эти работы бы не набрали. Однако, я нашла и крепко построенный рандомизированный, двойной-слепой, плацебо контролируемый эксперимент, который доказывает что «композиции доктора Баха» в научном мире приравнены к гомеопатии (Armstrong& Ernst, 2001).

Я просмотрела два десятка других исследований и там есть очень много противоречивых мнений относительно того, «разжижает» ли концентрацию запах лаванды (Moss et al., 2003) или делает ли нас более собранным мята (Moss, 2008), а не иланг-иланг. Если верить системному анализу (Herz, 2007), то данные противоречивы.

Крупнейший исследователь запахов и их влияние на психику и здоровье человека Рейчел Херц попросила не использовать слово «ароматерапия» и использовать вместо это слово «аромахология» и исследовать предмет в рамках своей научной компетенции. Принимать это во внимание или нет, дело каждого специалиста, одно я поняла точно: смело сочетайте запахи, наслаждайтесь радостью волшебных ароматов. Можете быть твердо уверенны - это принесет много наслаждения и приятных ассоциаций, флешбеков из детства и удовольствия. А серьезные расстройство все же лучше лечить по старинке с людьми в белых халатах и научной степенью за пазухой.

Чуть подробнее об этом можно послушать в программе Программа вещей на Latvias radio 4