БИБЛИОТЕКА

Как расставить границы

Как определять свои границы и охранять их? К сожалению, Вы не можете поставить колышки и оповестить окружающих, что «вот эти полметра земли вокруг меня — моя территория, без стука не входить». Хотя по сути, именно это делали в старину барышни с длинными пышными юбками.

Паническая атака

Паническая атака - это резкий и интенсивный приступ тревоги, который может произойти в любое время. Во время панической атаки у человека могут возникать такие симптомы, как сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота, головокружение и ощущение ужаса. Когнитивно-поведенческая терапия (КБТ) является эффективным методом лечения панических атак.

Риск угрозы самоубийства

Суицидальные мысли могут посетить любого человека, независимо от его возраста, пола, социального статуса или физического состояния. Эти мысли могут вызываться различными факторами, такими как депрессия, тревога, хроническая боль, наркотики или алкоголь, семейные проблемы, утрата близкого человека, финансовые проблемы.

Визуализация

Медитация осознанности, также известная как mindfulness-медитация, является ключевым элементом КБТ (когнитивно-поведенческой терапии) и используется для лечения различных психических расстройств, включая тревожность, депрессию и посттравматический стрессовый синдром. Ниже, вы можете ознакомиться с примером такой практики.

Экспозиция

Экспозиция - это процесс, при котором человек постепенно и систематически сталкивается с тем, что вызывает у него тревогу или страх. В КБТ экспозиция используется для лечения тревожных и панических расстройств. Цель экспозиции - научить человека, что то, что вызывает его тревогу, не является опасным, и что он может справиться с этими чувствами без каких-либо негативных последствий.

Терапия обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это серьезное психическое заболевание, характеризующееся наличием навязчивых мыслей (обсессий) и повторяющихся действий (компульсий), которые приводят к значительному страданию и нарушают обычный образ жизни человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения ОКР является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Горе потери родителя

Горе и потеря близкого человека - это травмирующий опыт для любого человека, особенно для детей. Важно помнить, что каждый ребенок уникален и может реагировать на горе по-разному. Некоторые дети проходят через этот опыт без серьезных последствий, в то время как другие могут нуждаться в профессиональной помощи. Существуют различные подходы к терапии горя в детской психологии, которые могут быть эффективными.

Тесты в психологии

Тесты в клинической психологии - это инструменты, которые используются для оценки психологических состояний, личностных характеристик и когнитивных способностей пациентов. Разработка и тестирование этих тестов - это важный процесс, который требует тщательного планирования и проведения испытаний, чтобы гарантировать их надежность и точность.

Психотерапия мигрени

Мигрень - это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется приступами боли головы, часто сопровождающимися симптомами, такими как тошнота, рвота, фотофобия и звуковая чувствительность. Эта проблема может сильно повлиять на качество жизни и функционирование пациента, поэтому эффективное лечение мигрени является важной задачей для психологов и психотерапевтов.

Границы

Для родителя одним из самых сложных заданий является установление границ для своего ребёнка и следование им. Как убедиться, что установленные границы и правила не слишком строгие и суровые, и что обе стороны, и дети и родители, будут их соблюдать?

Синдром Аспергера

У них хорошая память, а интеллект может быть даже выше среднего, но их поведение и речь кажутся несколько странными. Как понять, что у кого-то из ваших близких синдром Аспергера? В некоторых странах этот синдром перестали считать самостоятельным диагнозом и рассматривают как один из видов расстройства аутистического спектра. Впрочем, не все специалисты с этим согласны.

Пропущенный визит

В работе психолога принята оплата клиентом пропущенных сеансов, и наиболее мягким форматом этой практики является правило предупреждения об отмене не позднее, чем за 24 часа до сеанса как со стороны клиента, так и со стороны психолога.