Депрессия и травма

Депрессия и травма

Категория Психология 16.06.2024

Зигмунд Фрейд когда-то написал, что депрессия - это агрессия развернутая на себя. В той или иной степени состояние подавленности знакомо каждому из нас. Однако, в обычном состоянии даже глубокую печать можно преодолеть. Где-то между состоянием дистрессаа в крайнем напряжении эмоций и состоянием полного выгорания и диссоциации открывается окно толерантности, в котором мы встаем, чистим зубы, ходим на работу, радуемся жизни на концерте или увлеченно смотрим кино, дружим и занимаемся любовью. В состоянии депрессии окошко захлопнуто так плотно, что вдохнуть свежего воздуха, чтобы набраться сил практически невозможно. А раз так, никакие мотивационные тренинги, тайменеджмент или группы по увеличению продуктивности просто не могут сработать. Я уж и не говорю о глянцевых советах вроде «зажгите свечу и бросьте шарик в ванную».

 

Доктор Майкл Хейс (Michael Hase) психиатр и психотерапевт в своем докладе на конференции EMDR 2024 рассказал о том, что в Европе ситуация с депрессией просто катострофическая. В одной Германии зарегистрировано более 6 млн. человек с этим диагнозом (на 2021 год), то есть примерное каждый пятый, в 75% случаев - это состояние становится хроническим. Каждую девятую минуту кто-то совершает суицид, в большинстве случаев - это люди с признаками депрессии.

 

Что является причиной? Вовсе не слабохарактерность. Скорее спасибо можно сказать генетической предрасположенности, гормональным нарушениям (особенно в результате беременности и родов), расстройству когнитивных схем, нарушению привязанности в раннем детстве, а так же тяжелому личному опыту — выученной беспомощности, потерям и травмам.

 

В одном из исследовании 2023 года были изучены 189 клинических случая с комплексной травмой, из них каждый сказал о наличии депрессивных симптомов и прошел лечение антидепресантами. Однако, спустя год депрессия вернулась к 20 процентам из них, через пять лет к 75% (Fournier, 2010). То есть даже после медикаментозного лечения, к двум третям пациентов болезнь, к сожалению вернулась снова.

 

Что же за травмы лежали там внутри? Еще один доктор наук Лука Остаколи (Luca Ostacoli) отвечает на этот вопрос следующим образом: В детстве люди с PTSD (посттравматическим расстройством) в 77% случаев встречались с отвержением родителей, 55% с абьюзем. А так же с сексуальным насилием или домогательствами со стороны взрослых людей, употребление в семье алкоголя или наркотиков, рост в криминальной среде или тюремное заключение одного из родителей или серьезная ментальная болезнь одного из членов семьи, или кто-то из родителей жил в абьюзивных отношениях, а так же отсутствующие по какой-либо причине родители (вахтовая работа, круглосуточная занятость), а так же крайняя бедность. Достаточно собрать коллекцию из трех факторов, чтобы иметь предпосылки для развития депрессивного состояния (Felliti et al., 1998). Так что, если что-то можно предотвратить, лучше сделать это до того, как оно нанесет непоправимый вред душевному здоровью ваших детей.

 

Если депрессия известна вам не понаслышке, было бы здорово заняться терапией с целью проработки детских травматических событий, развития толерантности к дистрессу, эмоциональной регуляции, навыков эффективной коммуникации (особенно для людей, что жили в дисфункциональных семьях) и, конечно же навыков осознанности - научиться снижать обороты и двигаться медленно, следить за своим сном, питанием и физической нагрузкой, медитировать и быть здесь и сейчас, услышать свой внутренний голос, что говорит с тобой нежно и по доброму. Именно он этот голос (inner guide), как подчеркивает Лука Остаколи и является нашим настоящим терапевтом. Осталось только услышать его через череду критики, самообвинения и обесценивания, которым щедро нас научили еще в раннем детстве.

 

Turner, E.H., Matthews, A.M., Linardatos, B.S., Tell, R.A., Rosenthal, R. (2008).

Selective Publication of Antidepressant Trials and Its Influence on Apparent Efficacy.

N Engl J Med; 358:252-60.

Felitti, V.u., Anda, R.F., Nordenberg, D., Williamson, D.F., Spitz, A.M., et al. (1998). Relationship of childhood abuse and househola dysfunction to many of the leading causes of death I adults. The Adverse Childhood Experiences (ACE) Study. American Journal of Preventive Medicine, https://doi.org/10.1016/s0749-3797(98)00017-8

Fournier, J.C et al. (2010). Antidepressant drug effects and depression severity: A patient-level meta-analysis.

JAMA, 303(1), 47-53. https://doi.org/10.1001/jama.2009.1943

Paridaen P, Voorendonk EM, Gomon G, Hoogendoorn EA, van Minnen A, de Jongh A. Changes in comorbid depression following intensive trauma-focused treatment for PTSD and complex PTSD. Eur J Psychotraumatol. 2023;14(2):2258313. doi: 10.1080/20008066.2023.2258313. Epub 2023 Oct 5. PMID: 37796651; PMCID: PMC10557564.