Три шага к осознанной жизни

Три шага к осознанной жизни

Категория Статьи 29.10.2018

Осознанный подход к жизни может качественно ее изменить, сделать именно такой, какой вы хотите. Но осознанная жизнь – это не только умение проживать свой день со вкусом, находясь “здесь и сейчас”, но и способность анализировать происходящее, ставить цели и идти к ним. «Азбука здоровья» побывала на семинаре психолога Анны Кашиной, на котором узнала секреты осознанной и счастливой жизни. Главный вопрос любого человека, как правило, заключается в том, почему наше представление о том, что такое счастливая жизнь и наша собственная жизнь существенно различаются. Вместе с Анной мы рассмотрели три шага к тому, чтобы между этими двумя вещами можно было поставить знак равенства.


Шаг первый. Осознаем, что с нами происходит


Для того чтобы повернуться в сторону того, что ты хочешь, нужно вначале понять, что с тобой происходит и где ты сейчас находишься. Давайте рассмотрим на простом примере. Допустим, мы хотим вести здоровый образ жизни, и нам даже кажется, что мы почти никогда не нарушаем его принципы. И только начав анализировать и записывать свое ежедневное поведение, мы понимаем, что каждый второй вечер живем у холодильника. А это значит, что перекусы на ночь случаются не иногда, а очень даже регулярно. Значит, это система, находясь в которой, мы не можем ее изменить. Потому что, делая одинаковые действия, трудно достичь другого результата.
Большинство людей живет неосознанно – их просто куда-то несет. И первый шаг, чтобы прекратить это, это задать четыре вопроса себе: Кто я? Куда я иду? Как я иду? Зачем я это делаю? С этих вопросов надо начинать каждый день. Встал – задал себе вопросы. Точно также в период принятия сложных решений, важно ответить на эти вопросы, и многое сразу становится понятным.
Важно также понимать, что наш интеллект управляет нашей жизнью только в небольшом проценте. Остальное – это эмоции. Чем более мы эмоциональны, чем меньше осознанных и обдуманных решений мы принимаем. Например, когда мы злы или раздражены, мы находимся в состоянии аффекта, нашей жизнью управляют исключительно эмоции и все те решения, которые мы принимаем, мы принимаем под влиянием эмоций. О таких людях говорят – жертва обстоятельств, так как своей жизнью они сами не управляют.

Шаг второй. 
Ставим цели, куда хотим двигаться

С самого начала будет полезно разложить свою жизнь по секторам. Сделать это можно с помощью методики «Колесо жизни». Она позволяет оценить свою жизнь по секторам – здоровье, семья, деньги, духовность, карьера и так далее. В каждом секторе нужно поставить себе оценку – от одного до 10. Когда мы рисуем свое колесо, мы понимаем, где у нас слабее всего и где нужно прибавить. Да, инструмент субъективный, но он все же дает возможность увидеть, в каких местах мы особенно сильно хромаем.
Следующий этап – это поставить себе цели в каждом из секторов, или в тех, которыми сейчас хочется заниматься. Цель должна быть реально достижима за определенный срок – месяц, год. Лучше начинать с краткосрочных целей. Например, начать вставать в 5 утра и посвящать час себе, пока весь мир еще спит. Или выпивать два литра воды в день.
Не надо придумывать сложных целей. Руководствуйтесь принципом «Трех П» – постепенно, понемногу, по делу. Также не стоит начинать одновременно больше трех дел в одной сфере – например, пить 2 литра воды в день, делать 1 минуту зарядку и ходить 10 000 шагов в день. Этих целей в сфере здоровья вполне достаточно. Потому что если вы поставите 20 целей, вы, скорее всего, не сделаете ничего.

Шаг третий. Ищем инструменты контроля и создаём систему награждения.

Цель отличается от мечты тем, что она реально измерима. Очень важна система контроля за поставленными целями. Я советую вам завести таблицу с целями, в которой каждый день вечером отмечать, сделали ли вы сегодня запланированное или нет. И ввести свою собственную систему наград за выполненные задания. Например, если задача выполнялась на протяжении 30 дней, я куплю себе что-то. Очень мотивирует также сторонний наблюдатель, поэтому смело привлекайте к работе над собой коллег и друзей. Ведь, если вы всем объявите, что у вас пост, то тут уж никак не получится увильнуть.
За период работы над новыми привычками лучше брать 100 дней. Считается, что для закрепления привычки нужен 21 день. Но не всего можно достигнуть за 21 день. Сесть на шпагат, например, невозможно. Таким образом, за год вы сможете пройти три марафона по сто дней. Оставшиеся 56 дней между ними, эти те промежутки, во время которых можно просто отдыхать, анализировать и ставить новые цели.
В рамках стодневных марафонов, можно также устраивать тематические недели – неделя расхламления дома, неделя встреч с друзьями, неделя отправки писем и звонков людям, которым вы благодарны. Все это, выведенное на уровень осознанности, делает жизнь более наполненной и счастливой.

ВЫВОДЫ:
Осознанному человеку проще:
Принять решение, которое давно назрело.
Менять свою жизнь, так как он фиксирует, что с ним происходит, ставит цели и контролирует их выполнение

(с) Азбука Здоровья
Алина Лисина
Фото: depositphotos