Жирный рецепт красоты
Жиры — сложные органические соединения класса липидов, состоящие из набора тех же химических элементов, что и углеводы, но по-другому соединенных между собой.
Наряду с углеводами и белками они относятся к макронутриентам — важнейшим и незаменимым составляющим пищи.
КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ ЖИРОВ
С точки зрения биохимии молекулы жиров относятся к кислотам и делятся на два основных вида: насыщенные и ненасыщенные. Природные жиры неоднородны по своему химическому составу, их физические свойства и вкусовые качества в значительной мере определяются разным соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ Насыщенные жиры (насыщенные кислоты) просты по строению, в них связи между атомами углерода насыщены до предела, поэтому они малоактивны с точки зрения биологии.
Большинство насыщенных жиров усваиваются организмом не полностью (на 80-90%).
Чем выше насыщенность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме (в кровеносной системе).
Насыщенные жиры в избыточном количестве могут увеличивать общий уровень холестерина за счет одновременного увеличения как «плохого», так и «хорошего» холестерина, поэтому важно соблюдать меру в их употреблении (о рекомендуемых количествах читайте в разделе «Вопросы употребления жиров в пищу»), отказываться от них полностью нельзя.
Как правило, эти жиры твердые при комнатной температуре (сало, масло), за исключением двух видов масла растительного происхождения — пальмового и кокосового.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ Ненасыщенные жиры (кислоты) содержат одну (мононенасыщенные) и более (полиненасыщенные) «непрочных» связей в молекуле, по месту которых может присоединяться водород, они легче реагируют с другими веществами. Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления.
В организме они усваиваются гораздо легче, чем насыщенные, и выполняют больше важных функций.
Мононенасыщенные жиры увеличивают уровень «хорошего» холестерина, а также содержат Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота). Олеиновая кислота отвечает за проницаемость мембран клеток, которая снижается при её недостатке, следовательно, нарушается и обмен веществ. Олеиновой кислотой богато, например, оливковое масло.
Полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 — полиненасыщенные жиры, которые не воспроизводятся в нашем организме самостоятельно (являются незаменимыми), но играют жизненно важную роль.
Омега-3 внедряются в клетки, влияют на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Эти жиры уменьшают воспалительные процессы, играют роль в понижении артериального давления, являются отличными антиоксидантами. Омега-3 жирные кислоты особенно важны во время беременности и грудного вскармливания.
Омега-6 жиры также являются незаменимыми. Они необходимы для роста и синтеза соединений типа гормонов, для защиты организма от многих болезней (заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака, преждевременного старения и др.). Источники Омега-6: семена подсолнечника, зародыши пшеницы, кунжут, грецкие орехи, соя, кукуруза и их масла.
При дефиците жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище.
Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях — рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1 Омега-6:Омега-3.
Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека (5-10 г/сутки Омега-6 и 0,6-1,6 г/сутки Омега-3), например, можно употреблять 1-2 чайные ложки в день льняного масла, которое является наиболее сбалансированным с точки зрения содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Важно знать, что Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в высокой степени подвержены окислению.
При нагревании жиров и взаимодействии с воздухом окисление происходит быстрее. Специалисты ВОЗ заявляют, что ненасыщенные жиры предпочтительнее насыщенных жиров.
Однако для полноценного существования организму нужны как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. ТРАНСЖИРЫ Промышленные трансжиры образуются при отвердевании (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. В итоге жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин, спред, мягкие масляные смеси или кулинарный жир.
Эти виды жиров широко используются в пищевой промышленности, в том числе для продления срока годности продуктов.
Распространена практика добавления трансжиров для увеличения жирности творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.
Незначительное количество трансжиров может образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах. ВОЗ заявляет, что промышленные трансжиры не входят в состав здорового рациона. Они очень вредны, употреблять такие жиры в пищу нельзя.
Транс-изомеры, которые образуются в процессе гидрогенизации, наносят вред гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов, увеличивают риск развития многих заболеваний — от атеросклероза и ожирения до диабета и рака.
На этикетках промышленные трансжиры в продукте можно распознать по надписям «гидрогенизированный» («hydrogenated») или «частично гидрогенизированный» («partially hydrogenated»).
Однако отсутствие этих слов не гарантирует того, что трансжиров в составе нет. Небольшие количества натуральных трансжиров встречаются непосредственно в некоторых мясных и молочных продуктах (например, говядина, баранина, сливочное масло). Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.
Пока нет достаточного количества исследований, отвечающих на вопрос о влиянии натуральных трансжиров на организм человека.
Основные источники всех описанных групп жиров представлены в инфографике:
Насыщенным жирам часто приписывают многочисленные вредные свойства, путая их с трансжирами. Различия их воздействий показаны в таблице. Воздействие насыщенных жиров и трансжиров на различные системы и изменения в организме. �
УСВОЕНИЕ ЖИРОВ
При переваривании жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых затем в кишечнике синтезируются жиры, поступающие в кровь. Далее жирные кислоты упаковываются в жировых клетках.
Не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.
Происхождение и химический состав жиров также влияет на их усвоение:
1. Насыщенные жирные кислоты и трансжиры имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
2. Мононенасыщенные жирные кислоты в основном используются непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3, всегда расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт повышения пищевого термогенеза — энергозатрат организма на переваривание пищи. Кроме того, они стимулируют липолиз (расщепление и сжигание жировых отложений).
ХОЛЕСТЕРИН Пищевая и биологическая ценность жиров связана также с содержанием фосфолипидов и стеринов.
Наиболее известный человеческий представитель группы стеринов — холестерин. Холестерин — важный компонент клеточных мембран и цитоплазмы, участвует в обмене желчных кислот, в синтезе гормонов коры надпочечников и гонад.
Холестерин используется для образования желчи в организме, синтеза витамина В, а также выполняет защитную функцию — участвует в экстренном «ремонте» клеточных мембран. Несмотря на все эти полезные свойства, холестерин в первую очередь воспринимается многими как причина сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения «холестериновых бляшек». Всё дело в том, что холестерин бывает двух видов. «хороший» и «плохой».
Концентрация холестерина в крови может быть определена с помощью анализа крови. При этом, как правило, определяют общий уровень холестерина, уровень ЛПВП и ЛПНП и коэффициент атерогенности — пропорциональное соотношение общего и «хорошего» холестерина. Основные факторы, которые могут повысить общий уровень холестерина в крови (в частности, ЛПНП), включают наследственность, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, избыточный вес, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса. Учёными установлено, что для повышения уровня холестерина необходима совокупность всех или нескольких из этих условий.
ФУНКЦИИ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ
Жиры — питательные вещества со множеством важных функций в организме, главные из них: * энергетическая — источник получения энергии организмом, который по энергоемкости вдвое превосходит белки и углеводы; * структурная — материал для построения здоровых клеточных мембран, в составе которых жиры воздействуют на внутренние процессы клетки (мозг человека на 60% состоит из жиров).
Дополнительные функции жиров: * Участвуют в обменных процессах (формируют мембраны, синтезируют ряд гормонов); * Служат амортизаторами, обволакивая основные органы тела; * Принимают участие в защите тела от переохлаждения и перегревания; * Отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и жирорастворимых антиоксидантов (ликопин и бета-каротин); * Поставляют в организм комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов; * Являются источником воды после окисления в организме.
Выбирайте такие способы приготовления продуктов, как тушение на воде, приготовление на пару, запекание в духовке, в режиме гриля. Удаляйте жир, который образуется во время приготовления мяса и рыбы. При включении в рацион таких продуктов, как коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы), расфасованные закуски (крекеры, микроволновый попкорн, чипсы), жареные продукты (картофель фри, жареная курица, куриные наггетсы, рыба в панировке), конфеты важно помнить, что они, скорее всего, содержат вредные для организма трансжиры.
Предпочтение стоит отдавать малообработанным жирам (например, сливочное масло, а не маргарин), т.к. в процессе технологической переработки и длительной (или неправильной) температурной обработки в домашних условиях большая часть полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность. Пищевые жиры должны быть свежими, так как они быстро окисляются и накапливают вредные соединения.
ОКИСЛЕНИЕ ЖИРОВ
При обжаривании продуктов (нагревании масла) некоторые масла окисляются, при этом мы видим, что масло начинает дымиться. В испарениях над сковородой формируется акролеин — вещество особо токсичного действия, раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Кроме того, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Более того, перечисленные вредные компоненты могут возникать при длительном хранении и без воздействия на масло высоких температур.
Наиболее важным фактором, влияющим на стойкость масел к окислению как при высоких, так и при низких температурах, является относительное количество насыщенных жиров в их составе: чем больше содержание насыщенных жиров, тем устойчивее о масло к нагреванию.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Растительные масла вырабатывают из семян и плодов масличных сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, тыквы, хлопчатника. Отдельно выделяют косточковые масла (например, масло виноградной или арбузной косточки), ореховые (миндальное, арахисовое), масла из мягких тканей растений (например, из мякоти авокадо или из плодов кокосовой пальмы). Растительные масла получают путём прессования и экстрагирования. Прессование может быть горячим или холодным, а для дополнительной очистки масла подвергают фильтрованию, рафинированию (воздействие щелочей) и дезодорированию (удаление запаха).
Масло, полученное экстрагированием при помощи специальных растворителей, пригодно в пищу только в рафинированном виде. При тепловой обработке, консервировании и рафинировании масел теряется или снижается их биологическая польза, остаётся энергетическая ценность, при этом могут накапливаться вредные продукты окисления.
При холодном отжиме/прессовании (желательно первом/extra virgin) в нефильтрованных и недезодорированных маслах максимально сохраняются полезные свойства. В чистом виде предпочтительнее употреблять масла малообработанные. Для жарки лучше использовать рафинированное масло. Следует избегать многократного нагревания жиров, т.к. при этом в них образуются канцерогены.
Масло, бутилированное в темное стекло, с небольшим сроком годности (как правило, не более 12 месяцев), скорее всего будет более натуральным, чем масло без цвета, запаха, без признаков исходного сырья и с большим сроком годности.
СКОЛЬКО ЖИРА НАДО?
нормы для взрослых: насыщенных жирных кислот — не более 10% (не более 1/3 от общей суммы жиров); мононенасыщенных жирных кислот — 10% (1/3 от общей суммы жиров); полиненасыщенных жирных кислот — 6-10 % (≤1/3 от общей суммы жиров), из них 5-8% от калорийности суточного рациона, для Омега-6 и 1-2% для Омега-3. В информационном бюллетене ВОЗ (сентябрь 2015 г.) сказано, что сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии, способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.
Риск развития неинфекционных заболеваний снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле. Важно не допускать ни дефицита, ни избытка жиров в рационе.
Дефицит жиров: ухудшает состояние кожи (появляется сухость и гнойничковые заболевания), волос; задерживает рост и развитие растущего организма; нарушает репродуктивную функцию у женщин (возможно возникновение аменореи); нарушает обмен холестерина; негативно влияет на работу нервной системы и мозга, приводит к симптомам депрессии; приводит к дефициту витаминов, растворяемых только в жирах.
Избыток жиров: приводит к ожирению (отсюда уменьшается подвижность, ухудшается внешний вид, происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы, ухудшается состав крови, повышается риск инсульта, развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и др. заболеваний); вызывает угрозу поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.
А значит, будте разумны. Выбирайте для себя жиры с умом.