Итоги года

Итоги года

Автор Анна Кашина Категория Осознанность 22.12.2019

Вот мы и вышли на финишную прямую года. Настало время подводить итоги уходящего  2019 и составлять планы на новый 2020 год. Мы подготовили для вас подробную инструкцию по эффективному подведению и планированию. Даже если вы уже успели это сделать, просмотрите статью – наверняка вы найдете новые техники, которые помогут вам глубже и качественней оценить свой прогресс.

И, пока мы не начали, давайте договоримся о трех главных принципах подведения итогов:

Принцип 1. Честность.

Вы делаете это не ради того, чтобы покрасоваться и «почесать ЧСВ», а ради того, чтобы повысить свою продуктивность в будущем году, отыскать свои грабли и не наступать на них в следующем году. Так что будьте предельно честны в своих отчетах. Налажали? Так и записываем. Сделали на высшем уровне? Тоже пишем, не скромничаем.

Принцип 2. Никакой критики.

Второй принцип вытекает из первого. Не критикуйте свои действия и выборы. Их уже не изменить. Просто отмечайте, как факт. Да, тут круто. А вот тут провал. И то, и другое – ваш опыт.

Принцип 3. Никаких рамок.

Не существует никакого золотого стандарта подведения итогов года. Или единой таблички, которую можно заполнить. Но есть рабочие техники, которые вам помогут, и формы, которые можно использовать. А дальше собирайте конструктор и делайте так, как комфортно: пишите списки, чертите графики, рисуйте, пишите на полях.

Подводим итоги года

 

Первое, что нужно сделать перед подведением итогов – выбрать удобную форму своего личного отчета. Это может быть список ваших достижений, таблица результатов или даже график, если вам так нравится. Только вы устанавливаете правила, ведь главное, чтобы вам было удобно. Воспринимайте это как игру, а не как обязанность.

Мы предлагаем вам несколько вариантов подведения итогов, которые можно использовать последовательно, а можно и по отдельности. Ниже вы найдете небанальные техники, которые помогут оценить ваши результаты и составить планы на будущий год.

Способы подведения итогов года:

1. Фрирайтинг

Если не знаете, с чего начать подведение итогов года, начните его с фрирайтинга. Откройте файл или возьмите блокнот с ручкой – и начинайте писать о том, каким был этот год. Главное во фрирайтинге – не останавливаться и не задумываться глубоко, войти в то состояние, когда слова сами льются потоком.

Пишите обо всем, что приходит вам в голову. Чего вы достигли? Что делало вас счастливым в этом году? Чем вы больше всего гордитесь? Что пришло в вашу жизнь, а что исчезло из нее? За что вы благодарны? Что хотели бы изменить?

Если вы решите двигаться поэтапно, то фрирайтинговые итоги года станут вашей отправной точкой. Перечитайте их, оцените общее настроение и двигайтесь дальше.

2. Колонки

Дальше можно составить себе таблицу итогов года. Разделите лист или файл на пять частей: «Достижения», «Навыки», «События», «Ошибки», «Упущенные шансы». Заполните колонки, руководствуясь принципами подведения итогов года, о которых мы говорили в начале статьи.

3. Разбивка по сферам: «Карьера», «Отношения», «Дом», «Финансы», «Здоровье», «Внешний вид», «Яркость жизни» и т.п.

Отдельно можно сделать круг жизни этого года – диаграмму, в которой вы по десятибалльной шкале оцениваете различные сферы. Наверняка вы выполняли это упражнение на старте какой-нибудь цели, но очень здорово и показательно делать это в конце каждого года и оценивать не жизнь в целом, а конкретный год.

Колесо года наглядно покажет вам, какие сферы вырвались вперед, а каким не хватает внимания.

4. «Могу-хочу-делаю»

Еще один отличный способ оценить год: «могу-хочу-делаю». Для удобства можете нарисовать себе три пересекающихся круга. Пункты можно записывать сразу туда или предварительно записать в три отдельные колонки на листе или в файле.

На будущий год непременно надо поставить в план воплощения то, что попало в списки «могу» и «хочу», и проработать возможности «могу» для тех пунктов, которые оказались только в списке «хочу». И, конечно, продолжать развивать золотую середину «могу-хочу-делаю».

5. Вопросы

Подведение итогов года можно также сделать ответами на вопросы. Мы предлагаем вам 20 вопросов, ответы на которые покажут ваш год в комплексе:

  1. Какой была главная цель 2019 года? Насколько удалось ее достичь?
  2. Какие сферы жизни получили больше всего внимания в этом году?
  3. Какие сферы жизни оказались «на задворках»?
  4. Если бы вы могли изменить три своих решения в этом году, какими бы они были?
  5. Какие три самых лучших решения вы приняли в этом году?
  6. Какие три самых ярких события года? Кто их «сотворил»: вы, близкие или судьба?
  7. Какие цели потеряли актуальность в этом году?
  8. Какие, наоборот, появились?
  9. Вы продолжаете идти по намеченному пути или случился неожиданный поворот?
  10. Ровно год назад вы были более или менее счастливы и довольны своей жизнью?
  11. Какие главные уроки вы усвоили в этом году?
  12. Случились ли с вами события, изменившие ваши взгляды?
  13. Появились ли в вашей жизни новые интересы, отношения и увлечения?
  14. Удалось ли вам в этом году изменить свою или чужую жизнь к лучшему?
  15. Лучший эксперимент этого года? А худший?
  16. Каким было главное достижение этого года?
  17. Какие цели пришлось перенести на следующий год? Почему?
  18. Что по итогам этого года хочется выбросить из жизни раз и навсегда?
  19. Какой была главная победа над собой в этом году? А провал?
  20. Если бы вы могли вернуться на год назад, чтобы вы посоветовали себе на 2019 год? 

 

Теперь, когда мы определились со способами подведения итогов, можно перейти к конкретным техникам, которые помогут трезво оценить свои результаты в этом году и понять, что делать в следующем.

Техники:

1. «Вверх!»

Представьте свое движение в этом году (или продвижение по конкретной цели) в виде воздушного шара. Можете даже нарисовать. У вас есть три силы:

  • Горячий воздух, который поднимает вас вверх.
  • Балласт, который тянет вас вниз.
  • Ветер, который сбивает вас с курса.

Запишите факторы, которые относятся к каждой из сил. Эта простая игровая форма поможет оценить, что вам мешает, а что помогает при продвижении к своим целям.

2. «Светофор»

С помощью этой техники также можно оценивать и продвижение по цели, и годовой прогресс. Три цвета:

  • Зеленый – «продолжать»
  • Красный – «прекратить»
  • Желтый – «начать»

По светофору можно отдельно проработать свои привычки и методы работы.

3. «Я счастлив – я хочу»

Техника «о хорошем» для оценки своих удачных решений и для составления планов на будущий год. Нужно заполнить две колонки:

«Я счастлив, что…» (начал бегать по утрам, стал лучше питаться, ложусь спать рано, начал учитывать расходы и т.д.)

«Я хочу…» (начать ходить в зал, переехать в другой район, сменить работу, раньше просыпаться)

Теперь у вас есть список на поддержание и список на воплощение. Следующая задача – взять каждый пункт из списка «я хочу» и превратить его в конкретные задачи со сроками:

«Я хочу начать ходить в зал»:

  1. Изучить отзывы и выбрать зал в удобном районе до 3 января
  2. Позвонить или сходить на экскурсию в зал 3 января
  3. Выбрать тренера или программу тренировок до 5 января
  4. Купить абонемент 5 января
  5. Пойти на первую тренировку 6 января
  6. Месяц без пропусков посещать зал и подобрать свое расписание

4. 5 «почему» для проработки проблемных мест

Если у вас есть цели, которые вы провалили в этом году, или привычки, которые никак не удается внедрить, для поиска решений можно задать к ним пять «почему».

– Я никак не могу начать регулярно заниматься спортом

– Почему?

– Потому что утром у меня нет сил на зарядку, днем я работаю, а вечером занят(а) семьей

– Почему нет сил?

– Потому что я не высыпаюсь.

– Почему?

– Потому что поздно ложусь спать.

– Почему?

– Потому что это единственная возможность побыть наедине с собой и отдохнуть.

– Почему?

– Потому что в течение дня я не нахожу времени для отдыха.

Вот и вырисовывается решение: перераспределить нагрузку в течение дня, найти время для отдыха, ложиться спать пораньше и вставать, имея силы для тренировки. Ставим себе цель-эксперимент и отрабатываем эту возможность. Может быть, не сработает. Тогда еще раз задаем пять «почему», но ищем проблему в другом месте (в нашем примере это может быть график питания, выкраивание времени в другом промежутке или смена типа занятий).

По этой же методике можно задать пять «зачем» к своей цели и выяснить свои истинные мотивы и приоритеты. Возможно, у вас есть потребности, которые можно закрыть совсем другими целями.

5. PARLA для оценки целей и проектов

Комплексная оценка своих целей по методу PARLA поможет оценить завершенные цели и скорректировать их на будущий год. Каждую из завершенных подвергаем анализу:

  • Purpose (в чем заключалась ваша цель)
  • Actions (какие действия вы предприняли)
  • Results (чего вы добились)
  • Lessions (какие уроки можно вывести из вашего пути к цели)
  • Application (как эти уроки можно применить в будущем году)

6. Mad-sad-glad

Еще один способ оценки продвижения по конкретной цели или проекту – mad-sad-glad, эмоциональная карта прогресса. На листке бумаги нарисуйте таймлайн проекта, определите его ключевые точки (события, завершения этапов) и у каждой точки нарисуйте смайлик: грустный, злой или довольный.

Наглядная эмоциональная карта покажет вам проблемные зоны, подскажет, где именно вы встречаете разочарования, а какие действия приводят к лучшим результатам.

Необязательно использовать все эти техники и методы, хотя при наличии времени они дадут вам максимально полную картину прошедшего года.

Составляем планы на следующий год

 

Давайте договоримся на берегу: составить доскональный план на год практически невозможно. Год – это очень большой отрезок времени, в который может измениться не один, и даже не десять факторов. Единицы людей имеют такое устаканенное положение дел, что могут планировать на год вперед (и те не застрахованы от форс-мажоров).

Поэтому мы не планируем год в буквальном смысле слова, а выделяем приоритеты, ставим цели, берем себе список проблемных мест на проработку. И корректируем все это добро в течение года.

Выбираем формат года

Первым делом определимся, какой формат планирования будем использовать в 2020 году:

  1. Классика: цели на год, цели на месяц, цели на неделю и цели на день. То есть составляем общий список, разбиваем его по месяцам, каждый месяц составляем план, раскидываем его по неделям, и последний – по дням.
  2. 12 недель в году из одноименной книги Брайана Морана и Майкла Леннингтона. То есть большой год разбиваем на маленькие и ставим себе цели на мини-год.
  3. Марафрны осознанности. Ставим цели или закрепляем привычки ровно на 92 дня - квартальная отчетность -- очень собирает.
  4. 9-недельные спринты (из книги «Жизнь в стиле Aglie» Катерины Ленгольд).
  5. Годовая цель с подцелями в этапах.
  6. Серия экспериментов.

Составляем себе список экспериментов

Если вас не устраивают «жестко приколоченные» цели, можно запустить себе целую серию экспериментов на год: попробовать разные варианты планирования, тренировок, режима дня и т.д. Эксперимент может длиться две недели, месяц или сколько угодно дольше. Но делать меньше двух недель не советуем – такие эксперименты не показательны.

Выбираем «хранилище планов»

Бессмысленно подводить итоги и составлять планы «в вакууме». У вас непременно должно быть место, где все это записано и наглядно показано. Это может быть файл, блокнот, цели на нашем марафоне, доски на Trello, программа-планровщик, большая пробковая доска, ежедневник bullet journal или любой другой формат.

Составляя месячные, еженедельные и даже ежедневные планы, оглядывайтесь на свое годовое планирование. И не забывайте его корректировать.

Как часто надо корректировать план

 

Так часто, как меняются обстоятельства. Не надо тащить цель только ради того, чтобы вытащить. Часть из них могут уходить в «заморозку», отодвигаться или вовсе отменяться. Менять свой план по обстоятельствам – не трусость, а умение маневрировать.

Также придется корректировать, если некоторые сферы начинают проседать. Подводите промежуточные итоги (каждый месяц, два или квартал), следите за прогрессом и вносите коррективы. Некоторые цели вы сможете закончить раньше, другие растянутся больше, чем на год. И это нормально.

А можно без итогов года?

Можно. Но тогда ваше развитие будет носить хаотичный порядок, а продвижение по целям замедлится. Если не анализировать предыдущий период и свой прогресс, вы будете раз за разом наступать на те же грабли, развиваться наскоками, повторять ошибки или не замечать очевидных проблем.

Если вам хватает дисциплины подводить комплексные итоги каждый месяц, подведение итогов года станет куда более простым процессом, вы сможете просто свести воедино то, что уже сделано, и взглянуть на это свежим взглядом.

Но мы все равно рекомендуем оценивать себя и свои достижения каждый год, потому что ничто так не заряжает на новые достижения, как наглядная демонстрация собственного прогресса.