Границы

Границы

Категория Психология 11.10.2022

 

1. Выберите обстоятельства, при которых стоит поговорить о границах и правилах

Будьте сознательным и внимательным, когда говорите или объясняете что-то детям. Например, если в семье растёт несколько детей, то для детей разных возрастов могут действовать разные правила и возможно будет трудно связать их между собой. Поэтому важно выбрать подходящий момент, когда следует поговорить об этих границах и спокойно объяснить их детям. Потратьте время на то, чтобы при необходимости поговорить с детьми по отдельности: например, объясните младшему, почему он должен ложиться спать уже в девять часов вечера, если его брат или сестра могут остаться перед телевизором ещё на часок. Конечно, нельзя говорить с детьми о важных вещах и объяснять их детям в спешке (например, идя в школу или детский сад, за рулём, готовя еду), потому что тогда ребёнок не сможет понять, почему ему предъявляют новое правило или ограничение, и что конкретно он должен или не должен делать.

2. Решите, какие границы и правила действительно нужны, и сообщите об этом ребёнку

«Надень чёрные штаны!», «Не суй палец в нос!», «На диване не едят бутерброд!» – такие приказы и запреты дети слышат постоянно каждый день, что крайне усложняет установление важнейших правил семейной жизни для ребёнка. Обдумайте, будет ли для вас концом света, если ребёнок наденет одежду, которая в своей цветовой комбинации будет выглядеть немного причудливо, но одежда будет корректной. Если ребёнок хочет посмотреть телевизор в неудобное для вас время, то ежевечерний спор и бросание пустых запретов – каждый день одно и то же – не решение проблемы. Ребёнок уже привык, что родитель сдаётся и сетует, а он всё равно получает желаемое. В своих интересах и в интересах ребёнка разумно установить так называемые основные семейные правила, которые со всеми согласованы и которые все соблюдают. Кроме того, стоит обратить внимание на свою манеру говорить – будьте с ребёнком вежливы и позитивны, а также избегайте сарказма и критики в общении.

3. Планируйте, но будьте гибким

При установлении границ некоторые вещи важно продумать заранее и обсудить со своим супругом или членами семьи. В случае какого поведения вы можете как родитель проявить определённую гибкость, а в каких случаях считаете, что правила должны быть строго определены (например, воровство, потребление алкоголя, невежливое общение и т. д.). Если родитель продумал для себя данные ситуации, то и реагировать на них станет проще. Выражаясь и объясняясь конкретно, можно границы регулировать, например: «Сегодня все отдохнули и мы никуда не торопимся, поэтому ты можешь сам выбрать, какую одежду надеть» или «Мы немного торопимся, давай я помогу тебе одеться». К тому же вы уже заранее знаете, как остаться спокойным, общаясь с ребёнком, и как выяснить причину, почему ребёнок перешёл границу.

4. Выражайте свои мысли чётко и дайте ребёнку время отреагировать

Не повторяйтесь – это раздражает вас самого, и ребёнок не слышит и не понимает вашего посыла, поскольку это, возможно, раздражает и его. Ребёнок меняет своё поведение медленнее, чем взрослый, поэтому запаситесь временем. Если вы просите ребёнка снять мокрую одежду, то подождите, когда ребёнок сам начнёт это делать и не мешайте, начиная снимать с ребёнка одежду самостоятельно. Заметьте, как вы просите ребёнка сделать что-то. Ребёнку проще понять чётко сформулированные распоряжения: «Пожалуйста, сними мокрую одежду до того, как зайдёшь в комнату», чем описывающий ситуацию упрёк: «Ты всё еще в мокрой одежде».

5. Смиритесь с тем, что не всегда всё идёт так, как планировалось, и старайтесь сохранять спокойствие

Каждый ребёнок – это личность, которая нуждается в особенном подходе и общении. Если предложенные ранее приёмы не сработали, знайте, что для закрепления правил нужна последовательность и открытое общение со своим ребёнком. Для любого ребёнка характерно испытывать и проверять установленные границы, тем не менее, родитель должен помнить, что последовательное установление границ и забота помогают ребёнку чувствовать себя уверенно и спокойно.