Счастье - это поиск

Счастье - это поиск

Категория Психология 19.04.2020

Представьте: вы решили сходить в лес за грибами. На входе вам предлагают специальные очки, в которых каждый гриб подсвечивается особым цветом. Теперь вы можете собрать целую корзину. Но при таком раскладе вы вряд ли будете гордиться этим. Так уж мы устроены – нам приятно не только получать желаемое, но и знать, что это заслуженная награда.

Нейробиолог Яак Панксепп (Jaak Panskepp) считает, что из семи базовых инстинктов (поиск, гнев, страх, похоть, забота, паника, игра) самый важный – поиск1. Это заложено в нас эволюцией. Животные исследуют территорию и ищут то, что поможет им выжить. Когда мы просыпаемся утром, система поиска сразу включается: где кофе, где телефон, что мне нужно делать, что вообще происходит?

Итак, система поиска важна для жизни. Но каким образом она связана со счастьем? Чтобы понять это, вспомним знаменитый эксперимент Берреса Скиннера (Burrhus Frederic Skinner). Он вживлял крысам электроды в зону мозга, известную как «центр удовольствия». Крысы могли стимулировать это зону самостоятельно, нажимая на рычаг. В результате они так увлекались, что даже забывали о пище, воде и сексе.

Состояние крыс не имело ничего общего с удовлетворенностью, которая наступает после приема пищи или секса. Наоборот, они выглядели возбужденными и даже взвинченными, дергали рычаг все чаще и быстрее. Беррес Панксепп считает, что удовольствие и поиск в нашем мозге неразрывно связаны. Поведение крыс, забывающих о пище и сне ради стимуляции мозга, чем-то напоминает поведение гениальных ученых. В поисках ответа на трудный вопрос они часто забывают о сне и пище.

Счастье на самом деле не имеет ничего общего с покоем. Наоборот, самые счастливые люди – те, кто не может удовлетвориться тем, что имеет, кому все время нужно что-то большее.

По мнению Берреса Панксеппа, в этом и кроется причина того, почему мы постоянно ищем выход за пределы своих возможностей. Поиск мотивирует нас развиваться – и сам по себе становится вознаграждением. «Прорывы в искусстве, науке и бизнесе возможны потому, что нас возбуждает исследование», – говорит философ Эван Томпсон (Evan Thompson), профессор Университета Британской Колумбии. Уже само существование его дисциплины говорит о том, какую важную роль в нашей жизни играет поиск.

Если идеи Панскеппа верны, то счастье на самом деле не имеет ничего общего с покоем. Наоборот, самые счастливые люди – те, кто не может удовлетвориться тем, что имеет, кому все время нужно что-то большее. Постоянное чувство неудовлетворенности – вот что делает их жизнь полноценной. И наоборот – те, кто верит в окончательный «хеппи-энд» своей жизни, рискуют остаться несчастными.

1 J. Panksepp «Affective Neuroscience: The Foundations of Human and Animal Emotions (Series in Affective Science)» (Oxford University Press, 2004).

Кстати, именно этот ученый изучал и эмоции животных. Доказал, что крысы смеются, собаки улыбаются, а шимпанзе плачут от горя - https://youtu.be/MxTKUMsW7yk